Кафедра естественнонаучных дисциплин имени профессора В.М. Финкеля создана в 30 – е годы XX века и сегодня располагает высококвалифицированным профессорско–преподавательским составом, в числе которого 6 докторов и 6 кандидатов наук, современной учебно–лабораторной базой. В структуре кафедры присутствуют учебные лаборатории по механике, молекулярной физике и термодинамике, электромагнетизму, волновым и оптическим явлениям, а также научно-исследовательская лаборатория энергетических воздействий.
С 1993 г. по настоящее время кафедру возглавляет Заслуженный деятель науки РФ, Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, доктор физико-математических наук, профессор Виктор Евгеньевич Громов.
В 2013 г., с целью расширения и укрепления долгосрочных партнерских отношений на основе интеграции образовательного, научного и инновационного потенциала, кафедра физики имени проф. В.М. Финкеля создана в Институте физики прочности и материаловедения СО РАН (г.Томск, www.ispms.ru).
Цель создания кафедры физики на базе ИФПМ СО РАН:
Основные направления сотрудничества кафедры естественнонаучных дисциплин им. проф. В.М. Финкеля и ИФПМ СО РАН:
На кафедре естественнонаучных дисциплин им. проф. В.М. Финкеля создана и активно работает научная школа «Прочность и пластичность материалов в условиях внешних энергетических воздействий». За время работы научной школы по реализуемым научным направлениям защищено более 40 кандидатских и докторских диссертаций. Научный коллектив объединил сотрудников ряда кафедр университета, аспирантов, стажёров, соискателей и специалистов-производственников предприятий Новокузнецка и Томска.
В 2016 году произошло объединение кафедры физики им. проф. В,М, Финкеля с кафедрой общей и аналитической химии. На кафедре общей и аналитической химии осуществляется учебный процесс по 10 учебным дисциплинам: химия, неорганическая химия, общая и неорганическая химия, органическая химия, аналитическая химия, химия окружающей среды, методы контроля и анализа веществ, физико-химические методы анализа, химия воды и микробиология, органические вещества в природных и сточных водах. Наибольшую долю составляет преподавание учебной дисциплины «Химия» - до 65%. По другим объёмным дисциплинам: «Неорганическая химия» - до 10%, «Методы контроля и анализа веществ» - до 10%, «Органическая химия» - до 10%.
По заочной форме идёт подготовка студентов по дисциплинам «Химия», «Неорганическая химия», «Методы контроля и анализа веществ», «Органическая химия», «Химия окружающей среды». Доля обучающихся химии по электронным дистанционным технологиям ЗФО увеличилась до 15%. Научная работа кафедры осуществляется в настоящее время по трём темам: «Синтез и исследование термодинамических свойств галогенидов редкоземельных металлов и материалов с новыми перспективными свойствами на их основе», «Исследование жаростойкости металлов в агрессивных химических средах»; «Разработка научных основ и методологии аналитических исследований при оценке геоэкологического состояния региона с активными действующими горно-металлургическими и тепло-энергетическими комплексами на примере Кемеровской области».
После объединения кафедра получила название естественнонаучных дисциплин им. проф. В.М. Финкеля
На 1-й курс для обучения по направлению «Материаловедение и технологии материалов» (профилю «НАНОМАТЕРИАЛЫ И НАНОТЕХНОЛОГИИ», http://www.sibsiu.ru/kf/ ) могут быть приняты выпускники школ, техникумов, профессиональных училищ. Для получения квалификации «бакалавр» продолжительность обучения при очной форме составляет 4 года (профиль подготовки).
По окончании бакалавриата возможно продолжение обучения в магистратуре в течение 2-х лет по очной форме с получением квалификации «магистр» (физика и нанотехнологии).
В 2013 г. на кафедре физики им. проф. В.М. Финкеля работает физико-техническая школа. Обучение осуществляется по предметам: физика, математика, химия, основы нанотехнологии, основы компьютерного моделирования. В число основных задач Физико-технической школы входит организация учебно-практической работы обучающихся, направленная на развитие их познавательных и творческих способностей, формирование интереса к научным знаниям и получению высшего образования технического профиля, подготовка к успешному выступлению на предметных олимпиадах, конкурсах, конференциях различного уровня. Обучение двухгодичное, очное, занятия в вечернее время.
Обучение включает работу в учебных и исследовательских лабораториях кафедр физики им. проф. В.М. Финкеля, общей и аналитической химии, центре коллективного пользования «Материаловедение», оснащенных уникальным оборудованием, современных компьютерных классах кафедры информатики. Обучающиеся школы выполняют научно-исследовательские работы под руководством ведущих ученых кафедр Института фундаментального образования, участвуют в научно-практических конференциях и публикации полученных материалов.
Базы практик и стратегические партнеры по трудоустройству выпускников
Научно-исследовательские институты и вузы-партнеры
Дата последнего обновления: 28.04.2023