ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ 2023
тел: 8(3843)77-34-00, 46-47-47
8 (3843) 77-79-79         e-mail: rector@sibsiu.ru

Семинар-совещание по разработке развития НОЦ России: от Кузбасса был приглашен ученый СибГИУ

25.05.2023 Проректор по научной и инновационной деятельности СибГИУ Сергей Коновалов принял участие в семинаре-совещании с представителями  министерств и научных центров России по развитию НОЦ. По приглашению Минобрнауки С. Коновалов работал в группе «Кадры».

В селе Курумоч (Самарская область) прошло семинар-совещание «Концепция развития проекта по созданию и обеспечению деятельности НОЦ на период 2025-2030 годов». Совещание  было организовано Министерством науки и высшего образования РФ, Фондом «ЦСР Северо-Запад», АНО «Институт регионального развития». Ученые, представители региональных органов исполнительной власти в области образования 36 субъектов-инициаторов создания НОЦ, 15 проектных офисов НОЦ, комиссии Госсовета РФ по направлению «Наука», Минобрнауки России собрались, чтобы  выработать предложения для Концепции развития проекта, который будет действовать до  30-х годов. На семинаре-совещании участники обсудили возможные механизмы улучшения работы НОЦ и планы на дальнейшие периоды  деятельности.

От Кемеровской области-Кузбасса в мероприятии участвовали директор АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс» Ирина Ганиева, проректор по научной и инновационной деятельности СибГИУ Сергей Коновалов, заместитель начальника управления науки и высшего образования Миннауки Кузбасса Анна Соколова.

Были презентованы результаты деятельности научно-образовательных центров Российской Федерации; панельная дискуссия «Целеполагание, результаты и социально-экономические эффекты деятельности НОЦ», работа по группам-бенефициарам -  «Бизнес», «Регион», «Кадры», «Наука». Работая в одной группе, участники НОЦ «Кузбасс» и НОЦ «Российская Арктика» сформировали доклад о большой роли научно-образовательных центров в особо важном взаимодействии звеньев «бизнес-наука-правительство», отметив системный подход к реализации проектов за время их существования.

Во время работы совещания были проанализированы инструменты деятельности НОЦ. Анализу подверглись  система управления, финансовые и нефинансовые меры, кооперация, привлечение специалистов, качественные и количественные методы оценки и другие аспекты. Участниками семинара был выполнен анализ деятельности в НОЦ в трактовке «что было до НОЦ?», «что стало с НОЦ?» и «что будет с НОЦ?», а главное - «как будет?».

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский подвел итоги и определил цели будущего, среди которых: продолжение полилога в таком же формате; развитие сотрудничества и кооперации между научно-образовательными центрами и государственными структурами; поиск заинтересованных в развитии НОЦ людей.

Возврат к списку