Управление научных исследований (УНИ) является подразделением университета и объединяет структуры, обеспечивающие научную деятельность университета. УНИ осуществляет планирование, организацию и проведение НИР, ведет финансовый контроль и учет, представляет статистические и годовые отчеты по научной деятельности. В соответствии с Политикой и Целями в области качества СибГИУ основной целью в области качества Управления научных исследований является создание новой и актуализация имеющейся нормативной документации по организации выполнения научных исследований в университете.
Управление научных исследований (УНИ) является подразделением университета и объединяет структуры, обеспечивающие научную деятельность университета. УНИ осуществляет планирование, организацию и проведение НИР, ведет финансовый контроль и учет, представляет статистические и годовые отчеты по научной деятельности.
Структурная и управленческая оптимизация и активизация научно-исследовательской деятельности в университете на основе интеграции вузовской, академической и отраслевой науки, обеспечивающих повышение уровня и увеличение объёма фундаментальных, прикладных исследований и технических разработок ученых университета.
В соответствии с Политикой и Целями в области качества СибГИУ основной целью в области качества Управления научных исследований является создание новой и актуализация имеющейся нормативной документации по организации выполнения научных исследований в университете. Обеспечение аккредитационных показателей по научно-исследовательской деятельности университета.
Научные исследования в вузе выполняются со дня его основания. Зачисленные в штат ученые с мировым именем, профессора Гутовский Н.В., Костылев Н.А., Баканов Г.Е., Миркин В.П., еще до создания Сибирского института черных металлов выполняли научные изыскания, работая в Сибирском технологическом институте.
Учеба ® наука ® практика, их тесное сплетение позволило в короткие сроки вновь созданному вузу, обеспечить инженерными кадрами стройку Кузнецкого металлургического завода, а в дальнейшем промышленное освоение металлургических агрегатов, подготовку научных и педагогических кадров.
С момента создания института началась подготовка преподавателей через аспирантуру.
В 1937 г. после объединения Сибирского металлургического института с научно-исследовательским Новосибирским институтом металлов, в составе института создан научно-исследовательский сектор. Кроме библиотеки, приборов и научного оборудования института металлов, привезенного из Новосибирска, для укрепления материальной базы научных исследований при институте создан полупромышленный полигон, построены: мартеновская печь, горизонтальная вращающаяся печь, вагранка, электросталеплавильная печь, созданы центральные мастерские.
В 1938 г. приказом по институту назначается начальник научно-исследовательского сектора профессор Владимиров Л.П. и технический руководитель научно-исследовательского сектора и.о. профессора Грдина Ю.В.
С 1939 по 1971 год научный отдел возглавляли Хорунов Д.С., Вяткин Е.К., Шамовский Э.Х., Заруев В.М., Грдина Ю.В., Назаров И.С., Скороходов Е.Е., Белова П.С.
С 1971 года начальником НИСа назначен Комаренко Г.Я. В отделе работали: 2 экономиста – Кучерова Н.Т. и Сорокина Т.Н., патентовед Горбунова Н.М. и начальник СКБ Чичкова А.Е. Штат научных сотрудников в отделе и на кафедрах составлял 80 человек.
В период с 1971 по 1980 год усилиями начальника НИСа, проректора по научной работе Дадочкина Н.В. и ректора Толстогузова Н.В. был значительно увеличен фонд заработной платы на выполняемые научные исследования, вследствие чего вырос объем исследований, и штат сотрудников научного отдела увеличился до 250 человек. В 1975 году создан патентный отдел, который возглавляла инженер-электронщик Рогова И.К. Развитие научных исследований и возросшие требования к результатам привело к развитию вспомогательных служб и структур. Так, к 1980 году бюро оформления НИР имело в штате 6 человек, была создана служба научно-технической информации в составе 4-х человек, АУП и бухгалтерия – 9 чел., отдел стандартизации и метрологии – 8 чел., химическая лаборатория – 9 чел., спектральная лаборатория – 4 чел., лаборатория газового анализа – 2 чел., лаборатория рентгено-структурного анализа – 3 чел., группа выполнения вычислительных работ – 5 чел., стеклодув-кварцедув. На госбюджетном финансировании работала проблемная лаборатория металловедения и металлофизики со штатом 25 чел.
В 1990 году на основании совместного приказа Министерства металлургии СССР и Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР № 493/144 от 12.06.90 организована отраслевая научно-исследовательская лаборатория по автоматизации электроприводов производственных механизмов.
В период перестройки ректорату удалось сохранить все созданные отделы и лаборатории, но с меньшей численностью, а в дальнейшем продолжить развитие лабораторий и материальной базы университета. В 1998 году Научно-исследовательский сектор переименован в Научно-исследовательскую часть, а в 2003 году в Управление научных исследований.
В 1998 году при кафедре геологии создан геологический музей, развитие которого поддерживалось выигранными по конкурсу грантами Минобразования России.
В 2009 – 2012 году в университете создано: 3 консалтинговых центра – «Горное дело», «Материаловедение», «Энергосбережение»; Учебно-научно-производственный комплекс «Архитектура, градостроительство и дизайн»; научно-производственный центр «Сварочные процессы и технологии»; научно-исследовательский центр «Геомеханика»; проектно-внедренческий центр инновационных технологий и систем; центр коллективного пользования «Материаловедение»; экспериментальная лаборатория «Автоматизированные энергогенерирующие технологии»; студенческий бизнес-инкубатор. По основным направлениям научной деятельности создано 9 Научно-образовательных центров.
Общий объем научных исследований в 2008 году составлял 42,7 млн. против 54,5 млн. рублей в 2013 г., при этом объем госбюджетных НИР составлял 3,1 млн. руб. в 2008 году и 12,8 млн. рублей в 2013 году.
Наибольший объем научных исследований выполнен в 2011 и 2012 годы – 137,5 млн. руб. и 138,2 млн. рублей, соответственно; при этом университет выполнял по госбюджету 28 работ по конкурсам по ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы и по АВЦП «Развитие научного потенциала высшей школы» на общую сумму 26,8 млн. рублей в 2011 году и 23,5 млн. рублей в 2012 году. Кроме того, университетом по конкурсу выполнялся комплексный проект по созданию высокотехнологичного производства по Постановлению Правительства РФ от 09.04.2010 г. № 218 «Разработка технологии и создание пилотного образца автоматизированного энергогенерирующего комплекса, работающего на отходах углеобогащения» объемом по 65,0 млн. рублей в 2011 и в 2012 годах.
С 2009 года по 2022 год Управление научных исследований возглавлял к.т.н., доцент Куценко Андрей Иванович, Почетный работник высшего профессионального образования.
Дата последнего обновления: 15.11.2024