Стипендия – денежная выплата, назначаемая обучающимся СибГИУ в целях стимулирования и поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ.
Для решения вопросов стипендиального обеспечения и материальной поддержки обучающихся СибГИУ, создана стипендиальная комиссия университета.
Возмещение осуществляется студентам очной формы обучения, обучающимся на платной основе и имеющим доход на одного члена семьи ниже установленного по Кемеровской области прожиточного минимума (малоимущим студентам).
Возмещение осуществляется по итогам академической успеваемости предыдущего семестра и идет на оплату следующего семестра.
В зависимости от академической успеваемости установлены следующие размеры возмещения затрат:
Возмещение затрат не предоставляется:
Студентам последнего года обучения возмещение затрат предоставляется только на первый семестр.
За весь период обучения возмещение затрат оформляется не более 6 раз.
Документы, необходимые для оформления возмещения затрат на обучение:
Сумма возмещения затрат перечисляется на счет университета.
Для оформления компенсации обращаться в отдел по внеучебной и социальной работе (ауд. 198М, 199М).
Доплата к академической стипендии назначается студентам очной формы обучения, имеющим среднедушевой доход в семье не выше прожиточного минимума, установленного по Кемеровской области (малоимущим студентам).
Обязательным условием назначения доплаты к академической стипендии является учёба на «хорошо» и «отлично».
Право на получение доплаты к академической стипендии имеют:
Доплата производится из областного бюджета ежемесячно. Назначается в размере 1000 рублей (каждая).
Для оформления доплат студентам социальных категорий обращаться в отдел по внеучебной и социальной работе (ауд. 198М, 199М).
Выплачивают ежемесячно студентам-инвалидам, обучающимся на бюджетной основе по очной форме обучения в размере 1000 рублей (каждая).
Доплата производится из областного бюджета.
Для оформления доплат студентам-инвалидам необходимо обратиться в отдел по внеучебной и социальной работе (ауд. 198М,199М).
Назначается студенческим семьям, где оба супруга являются студентами очной формы обучения, либо неполным студенческим семьям, где один родитель-студент воспитывает ребенка.
Размер пособия: 20 000 рублей. Выплачивается из областного бюджета с зачислением на личный банковский счет студента.
Для оформления пособия студентам необходимо обращаться в отдел по внеучебной и социальной работе (ауд. 198, 199М)
Претенденты: граждане РФ, постоянно проживающие на территории РФ при рождении (усыновлении) ребенка после 1 января 2018 года, имеющие среднедушевой доход семьи не более 2-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
Выплата предоставляется до достижения ребенком 3-х лет.
Для назначения выплаты учитывается доход семьи, полученный в денежной форме за последние 12 месяцев (заработная плата, пенсии, пособия, субсидии, стипендии, алименты, денежное довольствие военнослужащих и т.п.).
Выплата производится на счет гражданина, открытый в российской кредитной организации, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема заявления о назначении выплаты с документами.
За пособием на первого ребенка родителям необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства, за пособием на второго – в органы Пенсионного фонда, одновременно с заявлением на материнский капитал.
Выплаты назначаются малообеспеченным студенческим семьям, где оба супруга – студенты очной формы обучения. Выплата составляет 2000 рублей в месяц на каждого ребенка от 1,5 до 7 лет, не являющегося воспитанником государственных и муниципальных образовательных учреждений и претендующего на прием в указанные учреждения. Оформляется в органах социальной защиты населения по месту жительства.
Для оказания бесплатной медицинской помощи студентам высших профессиональных образовательных учреждений области определены для обслуживания студентов в г. Новокузнецк: МБЛПУ «Городская клиническая поликлиника №9», и для стационарного обслуживания - ГКБ №1 г. Новокузнецка.
Предоставляют иногородним студентам очной формы обучения в виде 50% скидки от стоимости проезда в автомобильном и железнодорожном транспорте при следовании от места учебы до места жительства родителей (опекунов, попечителей) в прямом и обратном направлении.
Для проезда в железнодорожном транспорте льгота действует с 1 сентября по 31 мая включительно. Оформление билетов производится в кассах железнодорожных вокзалов (станций) и в электропоездах у разъездных кассиров на основании студенческого билета.
Для проезда в автобусах междугороднего сообщения льгота действует для иногородних студентов с 30 августа по 30 июня включительно. Льгота действует при предъявлении студенческого билета с вкладышем при покупке билета в кассе автовокзала.
Для оформления льготы (вкладыша в студенческий билет) иногородним студентам необходимо обратиться в отдел по внеучебной и социальной работе (ауд. 198М, 199М)
Ежемесячная денежная выплата назначается при условии:
Ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в Кемеровской области - Кузбассе за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты.
Ежемесячная денежная выплата предоставляется в 2020 году за прошедший период начиная со дня достижения ребенком (детьми) возраста трех лет, но не ранее 1 января 2020 года, если обращение за ней последовало не позднее 31 декабря 2020 года.
За ежемесячной денежной выплатой необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства.
Право на временное пользование жилым помещением по договору коммерческого найма имеют следующие категории обучающихся и работников университета, нуждающихся в улучшении жилищных условий:
Договор заключается сроком на одиннадцать месяцев. Договор может быть заключен на новый срок не более 4 раз подряд.
Решение о предоставлении жилья принимают комиссия университета и комиссия администрации города.
Прием документов осуществляет отдел по внеучебной и социальной работе (ауд. 198М, 199М).
Оказание единовременной материальной помощи и материальное поощрение студентов и аспирантов осуществляется в соответствии с Положением о материальной поддержке обучающихся университета. Положение содержит подробный перечень социальных категорий обучающихся, имеющих право на единовременную материальную помощь, перечень документов, которые необходимо представить, а также порядок оформления помощи.
Прием документов осуществляет отдел по внеучебной и социальной работе (ауд. 198М, 199М).
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, зачисленные в университет до 23 лет для обучения по очной бюджетной форме, а также студенты, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя (далее – обучающиеся особой категории), зачисляются на полное государственное обеспечение с предоставлением дополнительных гарантий по социальной поддержке до конца обучения.
Зачисление на полное государственное обеспечение осуществляется на основании документов (оригиналы и копии), подтверждающих социальный статус (отсутствие обоих или единственного родителя), и личного заявления обучающегося, оформленного в отделе по внеучебной и социальной работе (ауд. 198М, 199М).
Полное государственное обеспечение и предоставление дополнительных гарантий по социальной поддержке обучающихся особой категории включают в себя:
Выплаты по государственному обеспечению прекращаются на период нахождения обучающегося в академическом отпуске. Исключение: в случае ухода обучающегося в академический отпуск по состоянию здоровья, в отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет выплаты сохраняются.
Обучающиеся из числа особой категории, окончившие бакалавриат СибГИУ и поступившие в магистратуру, зачисляются на полное государственное обеспечения вновь после оформления соответствующего заявления в отделе по внеучебной и социальной работе.
Выплаты предоставляются за счет средств федерального бюджета.
По вопросам социальной поддержки обучающихся особой категории обращаться в отдел по внеучебной и социальной работе университета (ауд. 198М, 199М, тел. 74-17-95).
Назначается студентам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, студентам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, студентам, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий, а также студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы, а также студентам, получившим государственную социальную помощь.
Для оформления государственной социальной стипендии необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения по месту регистрации студента.
Порядок и случаи перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное, осуществляется при наличии свободных мест, финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по соответствующей образовательной программе по профессии, специальности, направлению подготовки и форме обучения на соответствующем курсе.
Подробную информацию можно узнать в дирекции вашего института.
Льготы при приеме на обучение
Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрены особые права (льготы) при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета для участников СВО и их детей, в том числе право на прием за счет бюджетных ассигнований в рамках отдельной квоты. Льготы для поступления детей участников СВО в том числе распространяются на неродных усыновленных детей. Отнесение к категориям лиц, имеющих право на поступление в рамках отдельной квоты, подтверждается соответствующей справкой, предоставляемой в установленном порядке. Также участникам СВО и их детям предоставляется право на прием на подготовительные отделения образовательных организаций на обучение за счет средств бюджета. Перечень образовательных организаций, на подготовительных отделениях которых осуществляется обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, на 2025/26 учебный год утвержден приказом Минобрнауки России от 15 ноября 2024 г. № 765.
Льготы при переводе с платного обучения на бесплатное
В соответствии с приказом Минобрнауки России от 28 августа 2023 г. № 822 «Об утверждении порядка и случаев перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на обучение за счет средств бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов либо за счет собственных средств организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц» дети лиц, принимающих или принимавших участие в СВО, обучающиеся в образовательной организации на основании договора об оказании платных образовательных услуг, не имеющие на момент подачи заявления академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения, отнесены к категории лиц, имеющих приоритетное право на переход с платного обучения на бесплатное;
Предоставление горячего питания детям участников СВО
В соответствии с письмом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 14.03.2025 № МН-7 / 1088 «О реализации Единого стандарта региональных мер социальной поддержки участников СВО и их детей, являющихся обучающимися образовательных организаций, в том числе о предоставлении льготного горячего питания участникам СВО и их детям, обучающимся по образовательным программам среднего профессионального образования», студентам СибГИУ, обучающимся по образовательным программам СПО и являющимся участниками СВО или детьми участников СВО, ежедневно (с понедельника по пятницу) в течение учебного года предоставляется горячее питание".
В соответствии с Законом Кемеровской области - Кузбасса от 26.12.2024 г. № 169-ОЗ "О единовременной выплате отдельной категории граждан" и Постановлением Правительства Кемеровской области — Кузбасса от 31 марта 2025 №186 «Об утверждении Порядка и условий предоставления единовременной выплаты отдельной категории граждан», беременным женщинам, обучающимся очно в образовательной организации высшего или профессионального образования, устанавливается единовременная выплата. Размер выплаты - 100 000 рублей.
Кто имеет право на единовременную выплату?
Право на единовременную выплату с 01.01.2025 имеют беременные женщины, имеющие гражданство Российской Федерации, при наличии одновременно следующих условий:
Порядок предоставления единовременной выплаты
Выплата единовременной выплаты осуществляется не позднее месяца, следующего за месяцем принятия решения о назначении единовременной выплаты через кредитную организацию, расположенную на территории Российской Федерации.
Какие документы необходимо представить для получения единовременной выплаты?
В соответствии с Законом Кемеровской области – Кузбасса от 05 мая 2025 года № 46-ОЗ «О предоставлении компенсации части стоимости обучения одного из детей многодетной семьи» и письмом Министерства образования Кузбасса № 6793/13 от 14 мая 2025 г., обучающиеся имеют право на предоставление компенсации части стоимости обучения одного из детей многодетной семьи, обучающегося на платной основе по очной форме обучения в образовательных организациях высшего образования (их филиалах), расположенных на территории Кемеровской области – Кузбасса.
Право на компенсацию части стоимости обучения предоставляется многодетным семьям, имеющим трех детей, до достижения старшим ребенком такой семьи возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии его обучения в образовательной организации по очной форме обучения
Компенсация предоставляется в размере 50 процентов стоимости каждого семестра обучения на одного обучающегося в образовательной организации по итогам завершения зимнего и летнего семестров текущего учебного года.
Заявление на предоставление возможности компенсации части обучения студента из многодетной семьи обучающийся может написать в кабинете 198м (Отделе по внеучебной и социальной работе).
К заявлению необходимо приложить следующий пакет документов:
Наименование показателя | Общежития | Интернаты | ||
---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||
Количество общежитий/интернатов | 5 | отсутствует | ||
Количество мест | 1252 | отсутствует | ||
Количество жилых помещений, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья | 0 | отсутствует |