8 (3843) 77-79-79         e-mail: rector@sibsiu.ru

Межвузовский кампус "Кузбасс" на базе СибГИУ. Встреча с губернатором Кузбасса

08.02.2024 Межвузовский кампус "Кузбасс" на базе СибГИУ. Встреча с губернатором Кузбасса

На встрече с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым и ректором СибГИУ Алексеем Юрьевым студенты и преподаватели университета обсудили идею будущего межвузовского кампуса «Кузбасс».

Ректор представил проект площадки, которая будет создана на базе Сибирского государственного индустриального университета. Появятся научно-техническая библиотека, коворкинг, фаблаб (обучающие мастерские), студии, технопарк, IT-центр, музейно-выставочные пространства, кафе, магазины здорового питания, офисные помещения. Также запланировано создание многофункционального культурно-досугового центра с концертным залом, военной кафедры. 

Отдельного внимания заслуживают часовня, башня очистки воздуха, комплекс общежитий для студентов и преподавателей, а также спортивно-оздоровительный комплекс. В него войдут 25-метровый бассейн, спортивные залы для игровых видов спорта, борьбы и гимнастики, универсальные спортзалы и подземный паркинг на 250 машиномест. Для фасадов зданий будут использованы оригинальные и современные технологические решения.

Межвузовский студенческий кампус будет иметь статус мирового уровня, и будет встроен в современную экологическую повестку, исследования в которой ведутся уже в настоящее время учеными СибГИУ. К 2030 году вуз совместно с индустриальными партнерами будет готовить специалистов по таким направлениям, как бионика (цифровая металлургия, материаловедение), декарбонизация экономики, промышленная экология (восстановление техногенно-нарушенных земель, переработка техногенных и бытовых отходов, защита воздушного и водного бассейнов), природоподобные технологии.

- Мне кажется очень важным, когда из научных исследований затем стартует образовательная повестка. Читать по книжкам можно и нужно. Но если ты не проводишь никакие исследования в университете, ты не получаешь правильного индустриального знания. Тебе дают проблему, ты ее решаешь, проводишь исследования в лаборатории, в научно-образовательном центре. И затем все это перекочевывает в образовательную повестку вуза. Только тогда получаются живые знания. И только тогда из стен университета выходит специалист, который решает проблемы региональной экономики, - говорит ректор СибГИУ Алексей Юрьев.

Кроме того, сегодня есть четкое понимание, что будет построено в первую очередь. Поскольку вуз планирует к 2030 году обучать до 15-20 тысяч студентов, в том числе, иностранных и иногородних, для них необходимо построить общежития.

В первую очередь строительства войдет и многофункциональный культурно-досуговый центр, для его создания потребуется провести демонтаж нынешнего здания.

Во вторую очередь будут созданы научно-образовательные объекты (лаборатории, учебный блок) и благоустроены общественные пространства и территории (IT-центр и коворкинг). Последними, по планам, построят спортивно-оздоровительный комплекс (бассейн, спортзалы, подземный паркинг) и заменят фасадов существующих зданий.

В результате будут созданы комфортные условия проживания для студентов и преподавателей, и даже – студенческих семей. Появится современный культурно-досуговый центр, способствующий развитию культурной и событийной жизни города.

Планируется, что пользоваться возможностями нового кампуса будут все вузы юга Кузбасса.

«Уникальность нашего кампуса в том, что он будет межвузовским, рассчитанным на всех студентов региона. Вы сможете общаться с ребятами, которые учатся на разных специальностях и расширять свой кругозор, постоянно узнавать что-то новое. Кроме того, там будет организовано семейное общежитие со всей необходимой для молодой семьи инфраструктурой в шаговой доступности», — рассказал Сергей Цивилев.

Стройка кампуса «Кузбасс» объявлена молодежно-студенческой!
Губернатор предложил студентам активно участвовать в проектировании и строительстве кампуса. Аудитория проголосовала громкими аплодисментами.

Студенты сразу озвучили несколько хороших идей:
- работу над кампусом приравнивать к зачету/экзамену;
- оборудовать центр, который позволит открыть военную кафедру;
- выделить пространства для студотрядов и других студобъединений/
  
В ближайшее время будет запущен сбор идей от студентов и старшеклассников всего юга Кузбасса!

Фотографии со встречи в альбоме в ВК


Возврат к списку