Институт экономики и менеджмента (ИЭиМ) создан решением Учёного совета университета 01 марта 2010 года.
ИЭиМ является правопреемником экономического факультета СибГИУ, в рамках которого происходило становление и развитие экономико-управленческого и социально-гуманитарного образования в период с 1995 по 2010 год.
Институт экономики и менеджмента сегодня представлен двумя выпускающими кафедрами: «Экономики, учета и финансов. АО «Кузнецкбизнесбанк», «Менеджмента и отраслевой экономики».
Подготовкой кадров экономико-управленческого профиля в институте занимаются 23 человека профессорско-преподавательского состава, из них 5 докторов наук и профессоров, 12 кандидатов наук и доцентов.
Сегодня в Институте экономики и менеджмента реализуется полный цикл подготовки высококвалифицированных специалистов, начинающийся программами уровня среднего профессионального образования, продолжающийся программами подготовки высшего образования – бакалавриата, магистратуры, и завершающийся программами подготовки кадров высшей научной квалификации – программами аспирантуры.
Миссия Института экономики и менеджмента:
Предоставление всестороннего, многоуровневого инновационного образования для подготовки высококвалифицированных, стратегически и этически мыслящих профессионалов в области экономики и управления, способных принимать решения в условиях неопределенности и риска и нести за них ответственность, внося тем самым вклад в построение в России цивилизованного бизнеса.
Стратегическая цель Института:
Формирование научно-образовательного центра международного уровня в области экономики, управления, социальных и гуманитарных наук, ориентированного на эффективное развитие и использование научно-образовательного потенциала вуза, внедрение инновационных подходов и методов в учебный и научно-исследовательский процесс.
История Института
История экономического образования в университете началась в 1943 году, когда была создана кафедра организации производства и экономики черной металлургии, реорганизованная впоследствии в результате структурных преобразований в кафедру экономики и управления производством. Её возникновение было обусловлено растущими потребностями общества в специалистах, разбирающихся в вопросах экономики и организации производства. Долгое время она являлась единственной на юге Кузбасса кафедрой, осуществлявшей экономическую и организационно-управленческую подготовку инженерно-технических кадров.
Первый выпуск инженеров-экономистов состоялся в 1969 году, и, начиная с этого времени, вплоть до середины 1980-х вуз готовил экономические кадры для предприятий металлургического комплекса.
В середине 90-х годов XX века была образована кафедра экономики и управления горным производством, выпускающая экономистов-менеджеров, подготовленных к работе в рыночных условиях на горнодобывающих предприятиях юга Кузбасса.
На рубеже XX-XXI веков на экономическом факультете началась подготовка специалистов социально-гуманитарной направленности – университет получил лицензию на право реализации программ высшего образования по специальностям «Социальная работа», «Реклама» и смежным направлениям бакалавриата.
В новом веке в состав института вошла кафедра управления качеством и документоведения, расширившая спектр реализуемых образовательных программ направлениями инженерно-управленческого и гуманитарного профиля: «Управление качеством», «Стандартизация и метрология» и «Документоведение и архивоведение».
В 2011 году по инициативе Союза предпринимателей города Новокузнецка в университете была создана уникальная кафедра – кафедра бизнеса и инноваций, реализующая многоуровневую подготовку по направлениям «Торговое дело» и «Реклама и связи с общественностью».
В 2016 г.на базе кафедр финансов и кредита и бухгалтерского учета и аудита создана базовая кафедра экономики, учета и финансовых рынков. АБ «Кузнецкбизнесбанк».
В 2018 г. на основе кафедр менеджмента качества (ранее – управления качеством и документоведения) и бизнеса и инноваций была образована кафедра менеджмента качества и инноваций.
Сегодня в Институте экономики и менеджмента реализуется полный цикл подготовки высококвалифицированных специалистов, начинающийся программами уровня среднего профессионального образования, продолжающийся программами подготовки высшего образования – бакалавриата, специалитета и магистратуры, и завершающийся программами подготовки кадров высшей научной квалификации – программами аспирантуры.