В состав Института информационных технологий и автоматизированных систем, созданного в 2011 году, входят выпускающие кафедры: автоматизации и информационных систем; прикладной математики и информатики; прикладных информационных технологий и программирования; электротехники, электропривода и промышленной электроники. Обучение ведут более 60 человек профессорско-преподавательского состава, среди них - 10 докторов наук, профессоров, 38 кандидатов наук, доцентов.
Подготовка бакалавров и магистров в Институте информационных технологий и автоматизированных систем осуществляется по направлениям: автоматизация технологических процессов и производств; информационные системы и технологии; информатика и вычислительная техника; прикладная информатика; прикладная математика и информатика; электроника и наноэлектроника; электроэнергетика и электротехника. Также ведется подготовка кадров высшей квалификации по программам аспирантуры: информатика и вычислительная техника; электро- и теплотехника.
Миссия Института информационных технологий и автоматизированных систем заключается в подготовке высококвалифицированных специалистов, обладающих профессионально-ориентированными компетенциями, обеспечивающими эффективную адаптацию выпускников к постоянно изменяющимся условиям сферы их профессиональной деятельности.
В 2014 году при реорганизации организационной структуры университета, в Институте ИТиАС также произошли некоторые структурные преобразования. Кафедры электромеханики и прикладной информатики были выведены из состава Института ИТиАС. Кафедра электромеханики вошла в состав Института горного дела и геосистем. Кафедра прикладной информатики была переименована в кафедру информатики и вошла в состав созданного Института фундаментального образования. Кафедра систем автоматизации переименована в кафедру автоматизации и информационных систем. Кафедра систем информатики и управления была переименована в кафедру прикладной информатики и программирования.
В 2015году входящие в состав Института ИТиАС кафедра информационных технологий в металлургии и кафедра прикладной информатики и программирования были объединены в одну кафедру прикладных информационных технологий и программирования.
С апреля 2016 года директором Института ИТ и АС является доктор технических наук, доцент Павлова Лариса Дмитриевна.
В начале 2017 года кафедра информатики была объединена с кафедрой математики и переименована в кафедру прикладной математики и информатики. В этом же году кафедра стала реализовывать подготовку обучающихся по направлению 01.03.02 Прикладная математика и информатика и была переведена из Института фундаментального образования в Институт информационных технологий и автоматизированных систем.
Основателем научной школы «Математическое моделирование, создание прикладных инструментальных систем и новых металлургических процессов и агрегатов на принципах самоорганизации» является профессор В. П. Цымбал, который одним из первых в стране в 1960 году начал заниматься описанием металлургических процессов на базе физико-химических закономерностей.
В 1975-1980 годах коллективом сотрудников научной школы на большинстве мартеновских печей Кузнецкого и Карагандинского металлургических комбинатов были установлены аналоговые вычислительные устройства, позволившие значительно улучшить показатели работы цехов. Реализация разработанных под руководством С. П. Мочалова в 1980-1981 годах математических моделей и оптимальных режимов продувки в конверторном производстве Западно-Сибирского металлургического комбината при участии Р. С. Айзатулова, К. М. Шакирова, Е. И. Ливерца и др. позволила добиться колоссальной экономии средств (около 1 млн. руб. в ценах тех лет).
В 1985-90 годах по инициативе профессора В. П. Цымбала было создано новое для мировой металлургии направление: «Математические модели и новые металлургические процессы на основе принципов самоорганизации», в рамках которого разработан и доведён до реализации в виде опытной установки на Западно-Сибирском металлургическом комбинате принципиально новый непрерывный металлургический процесс и агрегат типа СЭР (самоорганизующийся струйно-эмульсионный реактор). Процесс и агрегат запатентованы в большинстве металлопроизводящих стран мира.
Коллектив научной школы большое внимание уделяет созданию систем не только производственного, но и обучающего назначения. На основе созданных математических моделей и проведенных психолого-педагогических исследований в 1975-1985 годах впервые в металлургии были разработаны тренажеры «Сталевар», «Конвертерщик» и др., которые внедрены во многих учебных заведениях и заводах России, Украины и Казахстана. Начиная с 1986 года стало развиваться новое направление – разработка обучающих систем, а затем – разработка электронных учебников.
После 2000 г. продолжаются работы по созданию математических моделей и программно-инструментальнных систем для разработки новых металлургических технологий и учебного процесса:
Становление научной школы «Теория и практика систем автоматизации управления на базе натурно-модельного подхода» началось практически одновременно с открытием кафедры автоматизации и механизации в 1959 году. Основатель кафедры и научной школы – д.т.н., профессор, Лауреат Государственной премии СССР за 1947 г. Пётр Модестович Масловский.
Основными научными достижениями учёных научной школы являются принципы, методы, алгоритмы и системы: