8 (3843) 77-79-79         e-mail: rector@sibsiu.ru

Институт информационных технологий и автоматизированных систем

Об институте

В состав Института информационных технологий и автоматизированных систем, созданного в 2011 году, входят выпускающие кафедры: автоматизации и информационных систем; прикладной математики и информатики; прикладных информационных технологий и программирования; электротехники, электропривода и промышленной электроники. Обучение ведут более 60 человек профессорско-преподавательского состава, среди них - 10 докторов наук, профессоров, 38 кандидатов наук, доцентов.

Подготовка бакалавров и магистров в Институте информационных технологий и автоматизированных систем осуществляется по направлениям: автоматизация технологических процессов и производств; информационные системы и технологии; информатика и вычислительная техника; прикладная информатика; прикладная математика и информатика; электроника и наноэлектроника; электроэнергетика и электротехника. Также ведется подготовка кадров высшей квалификации по программам аспирантуры: информатика и вычислительная техника; электро- и теплотехника.


Направления подготовки

БАКАЛАВРИАТ

  • Направление: 15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств
  • Направленность (профиль): Автоматизация технологических процессов и производств
    Формы обучения:
  • Направление: 09.03.01 Информатика и вычислительная техника
  • Направление: 09.03.02 Информационные системы и технологии
  • Направленность (профиль): Информационные системы и технологии
    Формы обучения:
  • Направление: 13.03.02 Электроэнергетика и электротехника
  • Направленность (профиль): Электроэнергетика и электротехника
    Формы обучения:

    МАГИСТРАТУРА

  • Направление: 09.04.01 Информатика и вычислительная техника
  • Направленность (профиль): Информатика и вычислительная техника
    Формы обучения:
  • Направление: 09.04.02 Информационные системы и технологии
  • Направленность (профиль): Информационные системы и технологии
    Формы обучения:
  • Направление: 09.04.03 Прикладная информатика
  • Направленность (профиль): Прикладная информатика
    Формы обучения:
  • Направление: 13.04.02 Электроэнергетика и электротехника
  • Направленность (профиль): Автоматизированные электромеханические комплексы и системы
    Формы обучения:
  • Направление: 15.04.04 Автоматизация технологических процессов и производств
  • Направленность (профиль): Автоматизация технологических процессов и производств
    Формы обучения:

    АСПИРАНТУРА

  • Направление: 09.06.01 Информатика и вычислительная техника
  • Направленность (профиль): Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (промышленность)
    Формы обучения:
    Направленность (профиль): Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ
    Формы обучения:
    Направленность (профиль): Управление в социальных и экономических системах
    Формы обучения:

    СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

  • Направление: 15.02.10 Мехатроника и робототехника (по отраслям)
  • Направленность (профиль): Мехатроника и робототехника
    Формы обучения:

    СПО ТОП 50

  • Направление: 09.02.06 Сетевое и системное администрирование
  • Направленность (профиль):
    Формы обучения:
    Направленность (профиль): Сетевое и системное администрирование
    Формы обучения:
    История и миссия
    Миссия

    Миссия Института информационных технологий и автоматизированных систем заключается в подготовке высококвалифицированных специалистов, обладающих профессионально-ориентированными компетенциями, обеспечивающими эффективную адаптацию выпускников к постоянно изменяющимся условиям сферы их профессиональной деятельности.


    История

          Институт информационных технологий и автоматизированных систем создан 1 марта 2011 года на базе факультета автоматики, информатики и электромеханики и факультета информационных технологий.
          Факультет автоматики, информатики и электромеханики  создан  приказом ректора Сибирского металлургического института профессора Н. М. Кулагина  № 210-об от 3 мая 1995 г.
          Организация факультета автоматики, информатики и электромеханики явилась требованием времени. Объединение специальностей в факультет проходило в связи с особым значением развития автоматизированных систем управления в современном промышленном производстве. В состав факультета вошли кафедры, выпускающие специалистов, которые имеют непосредственное отношение к проектированию, внедрению и обслуживанию систем автоматизации управления технологическими процессами и комплексами, промышленными установками в различных сферах производства.
          Факультет образовался путём выделения группы специальностей из металлургического, электрометаллургического и горного факультетов.
          Из металлургического факультета факультету автоматики, информатики и электромеханики была передана специальность «Автоматизация технологических процессов и производств (в металлургии и машиностроении)»; из электрометаллургического были переданы две специальности: «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов» и «Промышленная электроника»; из горного факультета – «Электромеханика в горном производстве».
          Таким образом, в состав факультета вошли выпускающие кафедры: систем автоматизации (заведующий – д.т.н., профессор С. М. Кулаков); автоматизированного электропривода и промышленной электроники (заведующий – к.т.н., доцент А. И. Петрачков,  с 2000 года – д.т.н., профессор В. Ю. Островлянчик); горной электромеханики (заведующий – д.т.н., профессор Е. В. Пугачев), а также общеобразовательные кафедры: общей электротехники (заведующий – к.т.н., доцент И. З. Глейзер, с 1999 года – к.т.н., доцент В. М. Кипервассер, а с 2002 года – к.т.н., доцент М. В. Кипервассер); информатики и вычислительной техники (заведующий – к.т.н., доцент А. В. Степанов).

          Первым деканом факультета избран к.т.н., доцент П. Г. Белоусов.
    Белоусов П.Г., к.т.н., доцент  
          1 сентября 1995 г. начались занятий у студентов пяти курсов факультета по четырём специальностям: «Автоматизация технологических процессов и производств (в металлургии и машиностроении)», «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов», «Промышленная электроника», «Электромеханика в горном производстве».

          В 1996 г. кафедра информатики и вычислительной техники переименована в кафедру прикладной информатики. Кафедра общей электротехники переименована в кафедру электротехники и электрооборудования. Сделан набор первой группы студентов по новой специальности «Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений».

          В 1999 году на кафедре систем автоматизации состоялся первый набор студентов по новой специальности «Информационные системы и технологии (в управлении)».

          В 2002 году, в связи с закрытием Южно-Кузбасского высшего инженерного колледжа, входившего в состав университета, к факультету автоматики, информатики и электромеханики присоединили группу студентов специальности «Прикладная информатика (в управлении)». Таким образом, на факультете появилась ещё одна выпускающая кафедра – систем информатики и управления, заведующий кафедрой д.т.н., профессор Т. В. Киселёва.

          Кафедра входила в состав факультета до марта 2006 года, когда был организован новый факультет информационных технологий. В результате из факультета автоматики, информатики и электромеханики на факультет информационных технологий перешли кафедра систем информатики и управления, а также кафедра прикладной информатики.

          В состав факультета информационных технологий вошли три кафедры: кафедра информационных технологий в металлургии (заведующий – д.т.н., профессор В. П. Цымбал), кафедра систем информатики и управления (заведующий – д.т.н., профессор Т. В. Киселева), кафедра прикладной информатики (заведующий – к.т.н., доцент А. В. Степанов, а с 2008 г. – д.т.н., профессор Л. Д. Павлова)

          Деканом факультета информационных технологий  избран профессор, д.т.н. С. Н. Калашников
     Калашников С.Н., д.т.н., доцент
    Евтушенко В.Ф., д.т.н., проф.
          В 2007 г. кафедра систем автоматизации переименована в кафедру автоматизации и информационных систем в связи с расширением деятельности кафедры в направлении изучения, создания и внедрения информационных систем и технологий, а также с началом подготовки в 1999 г. специалистов в этой области по специальности «Информационные системы и технологии (в управлении)».

          В 2008 г. исполняющим обязанности декана факультета автоматики, информатики и электромеханики назначена д.т.н., доцент Е. И. Львова. С 2009 г. до образования института информационных технологий и автоматизированных систем факультет  автоматики, информатики и электромеханики возглавлял д.т.н., профессор В. Ф. Евтушенко.

          В 2011 году на базе факультета информационных технологий и факультета автоматики, информатики и электромеханики был создан Институт информационных технологий и автоматизированных систем (ИИТиАС). В состав института вошли кафедры: информационных технологий в металлургии, систем информатики и управления, прикладной информатики,  систем автоматизации, автоматизированного электропривода и промышленной электроники,  электромеханики, электротехники и электрооборудования. Первым директором института стал к.т.н., доцент М. В. Ляховец.








    lyahovets..jpg

         В 2014 году при реорганизации организационной структуры университета, в  Институте ИТиАС также произошли некоторые структурные преобразования. Кафедры электромеханики и прикладной информатики были выведены из состава Института ИТиАС. Кафедра электромеханики вошла в состав Института горного дела и геосистем. Кафедра прикладной информатики была переименована в кафедру информатики и вошла в состав созданного Института фундаментального образования. Кафедра систем автоматизации переименована в кафедру автоматизации и информационных систем. Кафедра систем информатики и управления была переименована в кафедру прикладной информатики и программирования.
    В 2015году входящие в состав Института ИТиАС кафедра информационных технологий в металлургии и кафедра прикладной информатики и программирования были объединены в одну кафедру прикладных информационных технологий и программирования.
    С апреля 2016 года директором Института ИТ и АС является доктор технических наук, доцент Павлова Лариса Дмитриевна. 


    В начале 2017 года кафедра информатики была объединена с кафедрой математики и переименована в кафедру прикладной математики и информатики. В этом же году кафедра стала реализовывать подготовку обучающихся по направлению 01.03.02 Прикладная математика и информатика и была переведена из Института фундаментального образования в Институт информационных технологий и автоматизированных систем.


    Основные научные направления
    Ведущими в исследовательской работе являются 2 научные школы:
    • «Математическое моделирование, создание прикладных инструментальных систем и новых металлургических процессов и агрегатов на принципах самоорганизации» (Руководители: д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ В. П. Цымбал; д.т.н., профессор, заслуженный работник высшей школы РФ С. П. Мочалов)
    •       Основателем научной школы «Математическое моделирование, создание прикладных инструментальных систем и новых металлургических процессов и агрегатов на принципах самоорганизации» является профессор В. П. Цымбал, который одним из первых в стране в 1960 году начал заниматься описанием металлургических процессов на базе физико-химических закономерностей.
            В 1975-1980 годах коллективом сотрудников научной школы на большинстве мартеновских печей Кузнецкого и Карагандинского металлургических комбинатов были установлены аналоговые вычислительные устройства, позволившие значительно улучшить показатели работы цехов. Реализация разработанных под руководством С. П. Мочалова в 1980-1981 годах математических моделей и оптимальных режимов продувки в конверторном производстве Западно-Сибирского металлургического комбината при участии Р. С. Айзатулова, К. М. Шакирова, Е. И. Ливерца и др. позволила добиться колоссальной экономии средств (около 1 млн. руб. в ценах тех лет).
            В 1985-90 годах по инициативе профессора В. П. Цымбала было создано новое для мировой металлургии направление: «Математические модели и новые металлургические процессы на основе принципов самоорганизации», в рамках которого разработан и доведён до реализации в виде опытной установки на Западно-Сибирском металлургическом комбинате принципиально новый непрерывный металлургический процесс и агрегат типа СЭР (самоорганизующийся струйно-эмульсионный реактор). Процесс и агрегат запатентованы в большинстве металлопроизводящих стран мира.
      Коллектив научной школы большое внимание уделяет созданию систем не только производственного, но и обучающего назначения. На основе созданных математических моделей и проведенных психолого-педагогических исследований в 1975-1985 годах впервые в металлургии были разработаны тренажеры «Сталевар», «Конвертерщик» и др., которые внедрены во многих учебных заведениях и заводах России, Украины и Казахстана. Начиная с 1986 года стало развиваться новое направление – разработка обучающих систем, а затем – разработка электронных учебников.
            После 2000 г. продолжаются работы по созданию математических моделей и программно-инструментальнных систем для разработки новых металлургических технологий и учебного процесса:

      • разработан комплекс математических моделей и автоматизированная система проектирования гарнисажного охлаждения металлургических агрегатов;
      • разработан и запатентован способ получения металлов из рудных материалов и агрегатов для его осуществления;
      • разработан и запатентован способ прямого восстановления металлов с получением синтез газа и агрегат для его осуществления;
      • разработана методика и система моделирования и оптимизации статических и стационарных режимов технологических процессов;
      • проведено моделирование стадий и подпроцессов работы автоматизированных энергогенерирующих комплексов, что позволило произвести расчёт, исследование и оптимизацию режимов автоматизированных энергогенерирующих комплексов и в дальнейшем разработать новые технологические решения для действующих производств, а также создать теоретические основы и провести предварительные расчёты режимов при разработке перспективных автоматизированных энергогенерирующих и энерготехнологических комплексов различной мощности.
            В настоящее время ведутся фундаментальные исследования по разработке моделей синергетических процессов и синергетической концепции создания новых металлургических процессов и агрегатов. Создана лаборатория моделирования и автоматизированного эксперимента, в которой функционирует уникальная автоматизированная лабораторная установка низкотемпературного физического моделирования процессов с элементами самоорганизации.

    • «Теория и практика систем автоматизации управления на базе натурно-модельного подхода» (Руководитель – д.т.н., профессор, заслуженный изобретатель РФ, лауреат Государственной премии СССР, премии Совета Министров СССР, премии Ленинского комсомола, премии Правительства РФ Л. П. Мышляев )
    •       Становление научной школы «Теория и практика систем автоматизации управления на базе натурно-модельного подхода» началось практически одновременно с открытием кафедры автоматизации и механизации в 1959 году. Основатель кафедры и научной школы  – д.т.н., профессор, Лауреат Государственной премии СССР за 1947 г. Пётр Модестович Масловский.
            Основными научными достижениями учёных научной школы являются принципы, методы, алгоритмы и системы:

      • восстановительно-прогнозирующего управления объектами с существенными запаздываниями;
      • натурно-математического моделирования сложных систем управления в условиях неопределенности;
      • базовые многовариантные структуры и их конкретизации для различных классов нестационарных систем;
      • многоканальные активные системы управления, в полной мере учитывающие особенности поведения человека в процессе управления;
      • системы управления с целенаправленно изменяемой структурой объектов;
      • прогнозирования состояний и выходов объектов в системах управления;
      • идентификации объектов сложной структуры в системах управления;
      • управления объектами с технологической обратной связью (с рециклом);
      • оценивания и управления структурой материалов на основе представлений нелинейной динамики;
      • подобия систем управления.
            Теоретические разработки доведены до конкретных проектных решений: разработаны информационное, техническое, алгоритмическое и программное обеспечения, выполнены пуско-наладочные работы и сданы в эксплуатацию системы автоматизации управления более 50-ти промышленных предприятий металлургической и угольной отрасли; получены охранные документы на более 200 изобретений, включая зарубежные патенты; издано 20 монографий и более 400 научных публикаций.
            Также результаты научных исследований широко внедряются и в учебный процесс.
            Большой вклад в научные достижения школы внесли: проф. Авдеев В. П., проф. Веревкин В. И., проф. Евтушенко В. Ф., проф. Ивушкин А. А., проф. Киселёва Т. В., проф. Кошелев А. Е., проф. Кулаков С. М., проф. Мышляев Л. П., доц. Гулевич Т. М., доц. Зельцер С. Р., доц. Киселёв С. Ф., доц. Столяр В. А., Сарапулов Ю. А., Соловьёв В. И..
            За создание теории и практическое воплощение теоретических результатов в промышленность члены научной школы удостоены премий государственного значения в области науки и техники:
      • Премия Совета Министров СССР 1981 года (В. П. Авдеев, Л. П. Мышляев, В. И. Соловьёв, Ю. А. Сарапулов).
      • Государственная премия 1989 года (В. П. Авдеев, Л. П. Мышляев, В. И. Соловьёв, Ю. А. Сарапулов).
      • Премия Правительства Российской Федерации 2009 года (Л. П. Мышляев, А. А. Ивушкин, С. Ф. Киселёв, К. Г. Венгер).
      • В. П. Авдеев, Л. П. Мышляев и В. И. Соловьев удостоены почётного звания «Заслуженный изобретатель РСФСР».
            Научная школа в 2004 году признана лучшей научной школой Кузбасса.
            Членами научной школы ведётся организационная работа по подготовке кадров высшей квалификации: Л. П. Мышляев – председатель, В. Ф. Евтушенко – учёный секретарь, А. А. Ивушкин – член диссертационного совета Д 212.252.02.
            За последние годы научной школой выполнено более 20 грантов, из них наиболее значимые: 8 грантов Российского фонда фундаментальных исследований; грант Минобразования по кооперации вузов и промышленных предприятий в рамках проекта № 2010-218-02-174 по Постановлению Правительства РФ от 09.04.2010 г. № 218.
            Достижения научной школы неоднократно отмечались на Международной выставке «Уголь России и майнинг», российских и областных конкурсах.
            Монографии научной школы отмечены дипломами различного уровня.
            Объём выполненных научной школой фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ с 2000 года превышает 180 млн. руб. и составляет одну треть от объёма работ, выполненных университетом.


    Официальные документы
    Институт в лицах
    Павлова Лариса Дмитриевна
    Доктор технических наук,
    директор института
    Волкова Екатерина Дмитриевна
    ведущий документовед, специалист по учебно-методической работе
    Ефременко Софья Вячеславовна
    документовед 1 категории
    Бармашова Ксения Анатольевна
    специалист по учебно-методической работе