Институт технологий устойчивого развития (ИТУР) создан решением Ученого совета СибГИУ от 31.10.2024.
ИТУР является правопреемником экономического факультета СибГИУ, в рамках которого происходило становление и развитие экономико-управленческого и социально-гуманитарного образования (период с 1995 по 2010 год) и Института экономики и менеджмента (с 2010 по 2024 год).
Институт технологий устойчивого развития сегодня представлен двумя кафедрами:
Кафедра менеджмента и территориального развития
Кафедра экономики и устойчивого развития бизнеса
Сегодня в Институте технологий устойчивого развития реализуется полный цикл подготовки высококвалифицированных специалистов, начинающийся программами уровня среднего профессионального образования, продолжающийся программами подготовки высшего образования – бакалавриата и магистратуры, и завершающийся программой подготовки кадров высшей научной квалификации – программой аспирантуры.
Институт технологий устойчивого развития становится важнейшим ресурсным центром реализации стратегического проекта СибГИУ «Технологии устойчивого развития».
В рамках стратегического проекта идет работа по трем блокам: экспертность в области экономики, социальное развитие, экологическая повестка.
Обучающиеся института – участники и призеры российских и международных олимпиад и конкурсов, в том числе Международных инженерных кейс-чемпионатов «Case-In», «Metal Cup»; конкурса студенческих проектов «Лаборатория РУСАЛа», «ECODOCs», олимпиады по проектному менеджменту «КВАЗАР», «Новое поколение».
Сохраняя традиции, Институт технологий устойчивого развития уверенно смотрит в будущее и продолжает развивать новейшие педагогические технологии и направления подготовки специалистов.
Наращивать компетенции и вкладывать в свое образование – приоритеты нашего небольшого, но целеустремленного института. Поэтому сильные стороны наших выпускников: логика, коммуникабельность, активность, креативность.
Миссия Института технологий устойчивого развития:
Предоставление всестороннего, многоуровневого инновационного образования для подготовки высококвалифицированных, стратегически и этически мыслящих профессионалов в области экономики и управления, способных принимать решения в условиях неопределенности и риска и нести за них ответственность, внося тем самым вклад в построение в России цивилизованного бизнеса.
Стратегическая цель Института:
Формирование научно-образовательного центра международного уровня в области экономики, управления, социальных и гуманитарных наук, ориентированного на эффективное развитие и использование научно-образовательного потенциала вуза, внедрение инновационных подходов и методов в учебный и научно-исследовательский процесс.
История Института
История экономического образования в университете началась в далеком 1943 году, когда была создана специализированная кафедра, преподававшая экономические дисциплины студентам технических специальностей.
Подготовка кадров экономического профиля в университете была начата в 1964 году набором студентов на дневное отделение по специальности «Экономика и организация промышленного производства», и вплоть до 1980х вуз готовил экономические кадры для предприятий металлургического комплекса. 1990-е годы были ознаменованы интенсивной диверсификацией образовательных программ, необходимость которой была продиктована переходом к рыночным принципам функционирования экономики. Так в 1995 г. решением ученого совета университета (тогда Сибирской государственной горно-металлургической академии) был создан экономический факультет. У истоков процесса интеграции и развития образовательных программ экономической, управленческой, маркетинговой и социально-гуманитарной направленности в эти годы стояли ректор, профессор Н.М. Кулагин, проректор по учебной работе, профессор Г.В. Галевский, доцент Н.А. Ефимов – первый декан экономического факультета и доцент Баранов П.Н. – заведующий кафедрой экономики и управления производством.
В 1999 году состоялось открытие специальности «Социальная работа», сначала на базе лаборатории психологии и педагогики, впоследствии преобразованной в кафедру «Социальной работы, психологии и педагогики». Кафедру возглавила к.ф.н., доцент Соколова Вера Федоровна. Открытие новой гуманитарной специальности стало знаковым событием не только для университета, более полувека специализировавшегося исключительно на подготовке технических специалистов, но и для города и региона, остро нуждающихся в высококвалифицированных, конкурентоспособных кадрах, способных эффективно решать любые вопросы в различных сферах социальной деятельности.
В начале 2000 гг. кафедра социальной работы, психологии и педагогики получила, на первый взгляд, новый неожиданный поворот в своем развитии. По инициативе доцента Лашковой Е.Г. была открыта специальность «Реклама».
В этом же году было проведено лицензирование специальности «Реклама», а в 2001 году зачислили на первый курс студентов, кафедра получила новое название «Реклама, социальная работа, психология и педагогика».
В 2004 году факультет возглавил Павел Петрович Баранов, с его приходом на должность декана экономического факультета научная деятельность стала более широкомасштабной и разносторонней.
Павел Петрович явился идейным вдохновителем и первым директором, созданного на базе экономического факультета, Института экономики и менеджмента, это случилось 1 марта 2010 года.
В развитии кафедры социальной работы стало открытие специальности «Коммерция», которое впоследствии трансформировалось в соответствии с Приказами Министерства высшего образования в направление подготовки «Торговое дело».
Очередным вызовом для Института экономики и менеджмента стало создание новой кафедры в 2012 году, «Экономической теории и предпринимательской деятельности», где подготовку продолжили студенты специальностей «Реклама» и «Торговое дело», причем основной упор при их обучении был сделан на формирование предпринимательских компетенций. В 2015 году кафедра получила название «Бизнеса и инноваций», это было связано с внедрением проектного обучения студентов университета, где планировалось не только создание проекта в профессиональной сфере, но и дальнейшая его коммерциализация.
На протяжении более 10 лет в состав института входила кафедра управления качеством и документоведения, в последующим кафедра менеджмента качества, которой заведовал Сильвестров Юрий Григорьевич, кафедра осуществляла подготовку по всем уровням высшего и среднего профессионального образования в области управления качеством, стандартизации и сертификации и документоведения.
Научно-педагогический потенциал Института экономики и менеджмента был представлен когортой ведущих учёных, среди которых было 6 докторов и более 50 кандидатов наук. В XXI веке преподавателями Института было успешно защищено 4 докторских и более 30 кандидатских диссертаций.
Входя в четвертое десятилетие перед Институтом экономики и менеджмента встают новые задачи, которые предстоит уже решать Институту технологий устойчивого развития.