8 (3843) 77-79-79         e-mail: rector@sibsiu.ru

«Индекс счастья» у каждого свой

23.04.2021

В СибГИУ состоялся ежегодный круглый стол с международным участием «Формирование благополучия населения в рамках деятельности социальных и образовательных учреждений», в работе которого приняли участие преподаватели ИПО СибГИУ, педагогические и социальные работники Кузбасса, Казахстана. Проведение круглого стола на базе СибГИУ является ежегодной традицией на протяжении последних 13-ти лет. Уникальная практика позволила создать площадку, где могут объединиться представители учреждений социальной защиты, образования и общественных организаций юга Кемеровской области – Кузбасса.

Пленарное заседание открыл проректор по научной и инновационной деятельности СибГИУ Н.А.Козырев. Он отметил, что круглый стол проходит в наших стенах уже в 13 раз и это тем более важно, что все участники стоят на фронтире   социальных проблем, знают их «в лицо» и умеют с ними справляться, делая жизнь людей счастливее. Участники круглого стола, в том числе наши преподаватели, решают приоритетные задачи в социальной сфере – в определенной степени улучшают благополучие наших людей.

С приветственным словом выступила председатель Комитета социальной защиты населения Администрации города Ю.В.Арчибасова, которая отметила главный момент круглого стола – эффективное взаимодействие имеющихся служб друг с другом и идейная поддержка общественности, в том числе – научной.

Пленарное заседание продолжилось интереснейшим докладом заведующей кафедрой СГД профессора Н.А.Ивановой «Индекс счастья как показатель социального благополучия». Счастье стали измерять сравнительно недавно, до этого момента счастье считалось состоянием души человека, не подлежащим сколько-нибудь точному измерению. И, тем не менее, в ОАЭ существует даже Министерство счастья. Так что же у нас со счастьем? Учеными выявлена, например, определенная закономерность: счастье не зависит от богатства или благополучия, хотя эти аспекты могут на него влиять, старшее поколение по опросам социологов более счастливое, чем молодежь. В бедных странах счастливых больше, чем в благополучных. Альтруисты гораздо чаще ощущают себя счастливыми, чем эгоисты.

Может ли человек с ограниченными физвозможностями быть счастливым? Разбору этого вопроса была посвящена целая «папка» последующих докладов. «Система долговременного ухода, как элемент формирования социального благополучия получателей социальных услуг в стационарных учреждениях» - этой теме посвятила свой доклад заведующая отделением социальной реабилитации ГКУ «Новокузнецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов» А.В.Носенко. Она рассказала, как живут подопечные этого дома: для них работает целый спектр не только медико-социальных услуг, но и мероприятия, делающие жизнь интересной, насыщенной, захватывающей. Здесь впервые появился социальный туризм, внутреннее волонтерство, когда более здоровый обитатель дома помогает тому, кто менее приспособлен, оборудован собственный музей, есть библиотека. «Они буквально оживают у нас»- резюмировала докладчик.

Пандемия всех заставила задуматься о формах общения и приема больных. Появился новый опыт и у   работников медико-социальных служб. О внедрении стационарозамещающих технологий «Социальная передышка» для семей с инвалидами старше 18 лет с ментальными нарушениями рассказала Е.А.Майшева заведующая социально-реабилитационным отделением дневного пребывания пожилых граждан и инвалидов МБУ КСЦОН Центрального района. Здесь проводят комплекс мероприятий – обучение, досуговые мероприятия, лепка, рисование, музыка, занятия кулинарией, другие реабилитационные меры, для того, чтобы люди с этой формой инвалидности смогли почувствовать себя востребованными, важными, а значит, счастливыми. Подопечные отделения с успехом ( в своей номинации) участвовали в соревнованиях «Лыжня России».

Директор МБУ КСЦОН Заводского района Т.М.Домашева сделала сообщение о практике ежедневного предоставления социальных услуг на дому – наиболее сложном виде обслуживания. Отмечался большой спрос на сиделок.

В КСЦОН Центрального района была открыта «школа ухода за больными», обучают как сиделок, так и родственников тяжелобольных. Испытав определенные трудности, составили подходящий для социальных работников график работы с учетом выходных дней. С пожилым подопечными проводятся занятия по профилактике деменции. Эти сведения содержались в докладе заместителя директора МБУ КСЦОН Центрального района Н.В.Пустоваловой и заведующей отделениям социального обслуживания на дому №3 А.О.Фурсовой.

«Опыт создания системы комплексного сопровождения воспитанников МКУ СРЦН «Полярная звезда» в контексте формирования благополучия семей с детьми» прозвучал в докладе заместителя директора по воспитательной и реабилитационной работе МКУ СРЦН «Полярная звезда» С.В.Сидорович. Для ребенка счастья и благополучия вне семьи не существует. Работники специализированного учреждения социального обслуживания занимаются реконструкцией утраченных отношений «родители-дети».

«Роль профессионального сообщества в формировании психологического благополучия населения из опыта работы методического объединения психологов социальной защиты» была показана в обстоятельном докладе сотрудником МКУ СРЦН «Уютный дом», психологом, старшим преподавателем кафедры СГД СибГИУ Л.Ю.Кропотовой. В докладе прозвучали интересные факты, был сделан анализ предложенной темы.

В завершении пленарного заседания участники круглого стола посмотрели короткий фильм о социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья посредством активного вовлечения в творческую деятельность, подготовленный МКУ «Центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями (педагог психолог В.Л.Карху, учитель начальных классов Т.Н.Кожевникова).

Далее работа шла по двум секциям: «Формирование психологического благополучия семей с детьми в рамках деятельности социальных и образовательных учреждений» и «Опыт формирования благополучия воспитанников социально-реабилитационных учреждений».

В работе круглого стола приняли участие более 120 специалистов.

Пресс-служба СибГИУ


Возврат к списку