В третьей поточной аудитории в четверг, 27 ноября студенты смотрели художественный фильм «Эксперимент2.Волна» - так оригинально начался семинар по профилактике экстремизма и терроризма.
Фильм снят по книге Тодда Страссера «Волна». Книга была написана в 1981 году по мотивам вышедшего в том же году одноимённого фильма. В основе всех этих произведений — реальный эксперимент «Третья волна», проведённый учителем истории Роном Джонсом в городе Пало-Альто в Калифорнии.
О чем этот фильм? Чему он учит? Что произошло, как и почему и изменились главные герои фильма? – такие вопросы перед просмотром были заданы аудитории, состоящей из студентов СибГИУ и НФИ КемГУ, преподавателей кафедры социально-гуманитарных дисциплин и администрации вуза.
О чем же хотел рассказать режиссер фильма – Деннис Ганзель? Об очень простых вещах, о которых нам «талдычат» с детства и к которым мы, увы, не всегда оказываемся готовы. Об ответственности, о чести, о любви, о слабости. Об умении прощать. Даже тех, кто вчера радовался твоим неудачам и промахам. О том, что переживания роста внутренней силы, признание порядка и дисциплины, дружба и солидарность могут наполнить эйфорией успеха, который. в свою очередь, после пересечения трудноуловимой границы, может обернуться трагедией.
Германия. Наши дни. Школьный учитель истории предлагает своим ученикам провести эксперимент: ровно неделю старшеклассники будут жить по законам автократии – тоталитарного государства. Сплоченность, дисциплина, взаимовыручка, повсеместный контроль, доносы, наказания – известная им только по учебно-методическим пособиям и книгам схема воссоздается с пугающей точностью. Ученики на собственном примере убеждаются, с какой легкостью можно манипулировать людьми, превращая их в безликую покорную массу. Наступает момент, и игра выходит из-под контроля организатора, и теперь ее участникам предстоит дойти до конца и познать самую темную сторону и диктатуры, и себя. Молодые люди с обычными для своего возраста проблемами превратились в стаю, готовую к убийству.
После просмотра фильма состоялось обсуждение. Идеи и проблемы были рассмотрены в нескольких перспективах, доминирующей из которых выступала традиционная для России: кто виноват и что делать? Много было сказано оригинального, умного и неожиданного. Происходившее на экране стало приобретать объем, насыщаться вариациями и новыми смыслами. Это обсуждение на шаг приблизило участников к пониманию того, как из наших комплексов и страхов прорастают корни террора, экстремизма и насилия. И насколько надо быть внимательным к себе, своему внутреннему миру, чтобы не перешагнуть черту, не позволить собой манипулировать, не поломать свою и чужую жизнь.
«Не спрашивай, по ком звонит колокол – он звонит по тебе». Э. Хемингуэй.
Пресс-служба СибГИУ