Ведутся технические работы
8 (3843) 77-79-79         e-mail: rector@sibsiu.ru

Новые технологии ученых СибГИУ оценил Сергей Цивилев – НОЦ «Кузбасс»

19.01.2023

 В Кемерове прошел научно-технический совет, где губернатор Сергей Цивилев подытожил достижения научно-образовательного центра «Кузбасс» в 2022 году. Более 300 представителей вузов и научных институтов, молодые ученые, руководители федеральных и региональных технологичных лабораторий, представители бизнес-компаний включились в работу в офлайн режиме.

На заседании губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев подчеркнул, что в Кузбассе много талантливых ученых, которые разрабатывают актуальные технологии. «Будем поддерживать их идеи и выделять средства, чтобы внедрять разработки на кузбасские предприятия. Очень важно, чтобы был реальный экономический эффект. Оценивать будем по реальному конечному результату».

 На заседании НОЦ «Кузбасс» наш университет представляли сотрудники трех лабораторий: Сергей Фейлер, заведующий научной лабораторией комплексной переработки отходов металлургического производства, Екатерина Безродная, ведущий инженер лаборатории экологии и комплексного использования минеральных отходов и команда лаборатории электронной микроскопии и обработки изображений, которая в прошлом году разработала три проекта!

Первый - это композиционное покрытие, которое повышает в 2–3 раза ресурс работы электрических контактов, работающих в условиях электрической эрозии. Покрытие можно наносить на электрические контакты различных типов, а это уже говорит о перспективе производственного масштаба.

«В случае нанесения покрытия на контакты контактора марки КПВ 604 ресурс их работы увеличивается в два раза по сравнению с оригинальными. При этом себестоимость снижается в 2 раза», - объяснила Ирина Панченко, руководитель лаборатории.

Второй проект – новая порошковая проволока системы Fe-C-Cr-Mn-Cr. Испытания показали, что ее стойкость выше, чем у аналогичной марки ESAB OK Turbodur (Швеция).

Третья разработка – испытания высокоэнтропийного сплава Co-Cr-Fe-Mg-Ni. Полученные данные механических свойств позволили сделать вывод, что состав данного сплава демонстрирует наилучшие свойства.    

Сергей Цивилев по достоинству оценил ноу-хау, пожелал дальнейших успехов!

Отметим, по данным Роспатента в прошлом году НОЦ «Кузбасс» - лидер рейтинга по заявкам на изобретения и на распоряжение правами. Научно-технические разработки НОЦ «Кузбасс» выводит регион на мировой уровень.


Возврат к списку