18.01.2024
В СибГИУ пригласили экспертов с промышленных предприятий и экологических организаций города для работы над новыми инженерными образовательными программами. В фокусе – экология и техносферная безопасность.
Обсудили 2 профиля подготовки студентов:
Геоэкология и эффективное управление природными ресурсами
Инженерная защита окружающей среды и природоподобные технологии
Вуз проектирует эти новые программы с учетом запроса от работодателей из разных отраслей: металлургия, угольная промышленность, теплоэнергетика.
«В эти программы мы хотим интегрировать те современные изменения, которые происходят в обществе. Это все, что связано с декарбонизацией экономики, с климатической повесткой. Очень важен акцент на природоподобные технологии. Мы понимаем, что за ними будущее», - рассказал проректор СибГИУ по реализации стратегического проекта Михаил Темлянцев.
Эксперты, а также студенты СибГИУ, работали в группах почти весь день, чтобы составить профиль выпускника в сфере экологии и техносферной безопасности.
Теперь специалистам СибГИУ предстоит собрать модульные образовательные программы, по которым будем готовить молодых специалистов сразу для нескольких отраслей: металлургии, теплоэнергетики, добывающей промышленности и городских ведомств.
Как максимально бережно и эффективно использовать природные ресурсы?
Какие технологии выбирать, чтобы не навредить окружающей среде?
Как справиться с тем ущербом, который уже нанесен природе?
По мнению действующих специалистов-экологов, чтобы успешно справляться с решением производственных задач, молодые кадры должны быть юридически подкованными и технологически продвинутыми.
«Например, специалистам-экологам нужны законодательные знания, которые необходимы для заполнения экологической отчётности, умение работать с документацией», - пояснила главный эколог «ЕВРАЗ ЗСМК» Галина Демидова.
«То, что СибГИУ взялись за эту тему – это очень важно. Мы готовы к взаимодействию. Мы как работодатели несем убытки. Так что в наших интересах помочь в подготовке хороших специалистов», - сказала генеральный директор Западно-Cибирского испытательного центра Наталья Журавлева.
Итогом большой стратсессии в СибГИУ стал целый список рекомендаций, который работодатели предъявляют к специалистам в разных отраслях.
Перспективные идеи будут упакованы в передовые образовательные форматы. И уже в сентябре 2024 года СибГИУ начнет учить специалистов в сфере экологии и техносферной безопасности для устойчивого развития региона по-новому.
«Экологическая составляющая должна быть вообще во всех инженерных программах. Принцип «не навреди своими действиями» должен соблюдать каждый технолог, инженер, механик... Формирование экологического мышления стоит добавить в правила образовательной политики вуза», - рассказала проректор СибГИУ по развитию основных образовательных программ Ольга Приходько.
Наших специалистов нового поколения ждут на предприятиях металлургии, добывающей промышленности и теплоэнергетики!
СибГИУ - в экологической повестке страны!
Фотографии в
альбоме в ВК
Возврат к списку