16.05.2024
Всероссийский экологический форум-2024 открылся в Кемерове 15 мая. Команда наших ученых под руководством проректора СибГИУ по реализации стратегического проекта Михаила Темлянцева представила разработки и достижения в рекультивации земель, переработке отходов, освоении природоподобных технологий.
16 мая на площадке СибГИУ прошла стратегическая сессия «Развитие индустрии утилизации отходов и их вторичного использования». В стратсессии приняли участие глава Минприроды Кузбасса Олег Ивлев, мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов, советник генерального директора по развитию инвестиционных проектов ППК «Российский экологический оператор» Павел Бесшапов, ученые и студенты СибГИУ, экологи и промышленники Кузбасса.
Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» (создана по указу Президента РФ в 2019 году) занимается тем, что формирует систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Представитель компании Павел Бесшапов отметил, что Кузбасс – один из лидеров в стране в сфере обращения с коммунальными отходами. А лидер Кузбасса - Новокузнецк. Мусороперерабатывающий завод в районе с. Кругленькое - один из крупнейших за Уралом, его мощность 350 тыс. тонн в год. Так что технически вопрос с сортировкой отходов на юге региона решен. Осталось наладить переработку органических отходов, что планируется сделать в ближайшие 2 года.
Эксперты отметили: чтобы разделение отходов вошло у горожан в привычку, скорее всего понадобится установить штрафы, оборудовать площадки сбора мусора камерами видеонаблюдения. По расчётам, к 2030 году Новокузнецк сможет полностью перейти на раздельный сбор бытовых отходов.
В майском Указе президент Владимир Путин обозначил «Экологическое благополучие» как национальную цель. В 2030 году 100 % твёрдых коммунальных отходов должны проходить сортировку, а на захоронение направляться не более чем 50 %. При этом формирование экономики замкнутого цикла должно обеспечить вовлечение в качестве вторичных ресурсов и сырья не менее 25 % отходов производства и потребления.
Сергей Кузнецов сказал, что остановить накопление промышленных отходов - это государственная задача. Рассматривается вопрос о создании в Кузбассе экопромышленного парка.
Кузбасский экопромышленный парк может стать основой создания экономики замкнутого цикла в регионе.
Как отметил в своем докладе президент Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов Антон Хамин, большинство отходов – это тоже ресурсный потенциал региона, правильное использование которого обеспечит улучшение экологической ситуации и привлечет дополнительные инвестиции.
Экопромышленный парк (таких в стране уже восемь) – это предприятия по переработке промышленных и твердых коммунальных отходов, исследовательские, образовательные организации и финансовые институты. По оценкам авторов проекта, экопромышленный парк поможет эффективно решить вопрос с переработкой накопленных и образующихся отходов на уровне 4 миллионов тонн в год. Для сравнения, члены Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов сейчас перерабатывают порядка 100 000 тонн отходов в год.
«С промышленными отходами в регионе надо поработать. В ходе конференции стало видно, что и наука плотно подошла к разработке соответствующих технологий. И самое главное, что крупные промышленники понимают, что так, как было раньше, делать нельзя. Эта конференция и проведение ее в стенах университета – окончательный толчок в сторону разумного отношения к продуктам жизнедеятельности промышленных предприятий. И мы в самое ближайшее время уже увидим результаты», - советник генерального директора по развитию инвестиционных проектов ППК «Российский экологический оператор» Павел Бесшапов.
Сергей Фейлер, заведующий Лабораторией комплексной переработки отходов металлургического производства СибГИУ, рассказал, над какими технологиями сейчас работает его молодежная лаборатория:
- получение теплоизолирующих гранул для черной металлургии на основе техногенного сырья;
- комплексная переработка шлаков сталеплавильного производства в стройматериалы и возврат железосодержащих продуктов в производство;
- рециклинг пыли газоочистки электросталеплавильного производства с получением железа и цинксодержащих продуктов;
- выделение кремнийсодержащих сплавов из отходов сельскохозяйственной отрасли.
Кроме научного вклада СибГИУ также берет на себя решение кадрового вопроса перерабатывающей отрасли. Уже в этом году университет начнет готовить экологов и специалистов в сфере техносферной безопасности по-новому. Образовательные программы разработаны вместе с ведущими экологами Новокузнецка.
Геоэкология и эффективное управление природными ресурсами
Инженерная защита окружающей среды и природоподобные технологии
Фотографии с конференции в
альбоме в ВК