23.09.2024
Студенты СибГИУ побывали на экскурсии на севере области и нашли в музее камень с названием «Инвестиционная привлекательность»!
Заветной целью поездки стала инопланетная красота некогда активно разрабатываемого месторождения меди, расположенного в 10 км западнее Гурьевска и в 8 км севернее Салаира.
В целях активизации научно-исследовательской деятельности и реализации повестки устойчивого развития обучающиеся по направлениям подготовки «Экономика» и «Экология и природопользование» под руководством преподавателей кафедры экономики, учета и финансов Н.Г. Ждановой и Р.А. Садыкиной стали участниками интереснейшего экскурсионного маршрута «Новокузнецк – Гурьевск – Каменушинский карьер».
Каменушинский карьер – дитя природы и человека одновременно. Сотни миллионов лет назад здесь, на небольшом клочке земли, сформировались запасы ценных минералов. А в 1788 году было открыто месторождение меди. Добыча медно-колчеданных руд привела к образованию карьера, частично заполненного водой, и внешних отвалов вскрышных пород – тех самых «разноцветных гор», которые и делают это место неповторимым.
В 2013 году карьер законсервировали по причине «неправильной разработки». Но и по сей день Каменушинское месторождение привлекает внимание ценителей прекрасных образцов ярких поделочных камней – синего азурита и «почек» малахита с тонким красивым рисунком.
Особый интерес у студентов вызвал образец мрамора с богатыми прослойками малахита и азурита, добытый на данном месторождении и представленный в Гурьевском городском краеведческом музее в качестве экспоната под названием «Инвестиционная привлекательность»! Именно за такими «талисманами» в том числе и отправились на поиски ребята после посещения музея.
Под руководством опытного инженера-геоэколога Кемеровского филиала «Территориального фонда геологической информации по Сибирскому федеральному округу» и экскурсовода Ольги Геннадьевны Берляковой обучающиеся Первого вуза Кузбасса смогли стать обладателями отличных образцов узорчатого и плисового (кристаллического) малахита, почковидного азурита, гиббсита, красного оксида меди – куприта, а также окисленных железных руд – лимонита, гематита, гетита и кристаллического кварца!
Вместе с тем экскурсанты наглядно смогли оценить влияние деятельности добывающих предприятий на природный ландшафт и экологию региона, наметить основные направления научных исследований в рамках реализации повестки устойчивого развития!
Больше фото в
галерее