Кафедра осуществляет подготовку специалистов в соответствии с требованиями Федерального образовательного стандарта высшего образования по специальности 21.05.02 Прикладная геология со специализацией «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений твердых полезных ископаемых.
Учебный процесс обеспечивается одним доктором и 9 кандидатами наук.
На кафедре имеются учебные аудитории, оснащенные оборудованием, компьютерной техникой, и техническими средствами обучения, в том числе:
- учебные аудитории для проведения занятий лекционного типа, оборудованные учебной доской, экраном и мультимедийным проектором;
- учебные аудитории для проведения занятий семинарского типа (практических занятий), оснащенные специальными средствами для определения минералов, горных пород (лупы, разбавленная соляная кислота, шкала определения твердости и т.п.);
- учебная аудитория для изучения минералов, горных пород и руд, оснащенную микроскопами;
- учебные аудитории (помещения) для самостоятельной работы, оснащенные компьютерной техникой с возможностью подключения к сети «Интернет» и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду, научно-техническую библиотеку СибГИУ;
- учебная аудитория – Геологический музей, оборудованная выставочными витринами с образцами минералов, горных пород, руд, остатков древних организмов и др. В ней проводятся научные и научно-студенческие конференции, олимпиады, профориентационные мероприятия со школьниками города и района.
Выпускники по специальности «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых» являются востребованными на предприятиях Кемеровской области, Алтая, Хакассии и Юга Красноярского края. На рынок труда постоянно поступают предложения об устройстве на работу специалистов-геологов, их ждут на шахтах, карьерах, разрезах, рудниках, а также на предприятиях в геологоразведке, строительных компаниях и вузах области. На территории области более 100 предприятий, которые нуждаются в геологах.
Функциональные обязанности специалистов при разработке и освоении нового угольного или рудного месторождения заключаются в геологическом сопровождении горных, инженерно-строительных или геологоразведочных работ. Геологи участвуют в организации полевых работ, контролируют соблюдение правил использования недр, техники безопасности и норм охраны труда на действующих горно-рудных предприятиях.
Прежде чем запустить в разработку новый участок угольного или рудного месторождения, геологи проводят инженерно-геологические изыскания с последующей обработкой полученных материалов, созданием геологических моделей, добычных блоков, анализом и интерпретацией результатов горно-геологических работ.
В ходе непосредственной эксплуатации угольного или рудного месторождения геологи принимают участие в методической работе и внедрении новых технологий.
На предприятиях области очень сильна поддержка молодых специалистов: проводятся ежегодные конкурсы, научно-методические конференции, на которых рассматриваются вопросы по внедрению новых технологий в производство, улучшению качества работы геологических отделов предприятий. Молодые специалисты поощряются грамотами и денежными призами. Требования к претендентам достаточно лаконичны: профильное образование, базовое знание программ геологического моделирования, готовность к командировкам (специфика профессии предполагает большое количество разъездов по территории области и за ее пределы).
Заработок молодых специалистов составляет от 10 до 30 тысяч рублей. Вход в следующий зарплатный диапазон открыт для выпускников с высшим образованием по специальности, отработавших 2-3 года на горнорудном предприятии. Зарплата специалистов со знанием английского языка (чтение и перевод специализированной литературы) может достигать более 50 тысяч рублей.
По окончанию обучения студент приобретет навыки:
Выпускник данной специальности может выполнять следующие виды профессиональной деятельности:
Кафедра геологии была создана одной из первых при открытии в 1948 г. горного факультета в Сибирском металлургическом институте. В 2008 г. ей исполнилось 60. Первым заведующим кафедрой был Александр Павлович Дубок, под руководством которого происходило активное становление многих базовых геолого-минералогических курсов для студентов горного, металлургического, технологического и строительного факультетов; развивалась наука; приобреталось микроскопическое и геодезическое оборудование; создавались кристаллографические, минералогические, петрографические, рудные, палеонтологические коллекции; формировался преподавательский состав кафедры. В 1950-60-е годы кафедра была выпускающей. Она готовила горных инженеров по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых». Состоялся один выпуск инженеров по этой специальности. В 1980 году кафедра разместилась в горно-технологическом корпусе, при этом значительно улучшились условия для учебной работы, научной деятельности и она стала называться кафедрой геологии и геодезии.
Кафедра ведет интенсивную издательскую работу. Изданы учебные пособия по дисциплинам геологического цикла: «Месторождения полезных ископаемых и их разведка» (три издания). «Геологоразведочные работы и геолого-экономическая оценка месторождений полезных ископаемых» (два издания), авторы - Е.Д. Шпайхер и В.А. Салихов. В 2006 году издано учебное пособие Е.Д. Шпайхер, Я.М. Гутак, О.Г. Епифанцев, К.Д. Лукин «Геологическое строение и полезные ископаемые Кемеровской области». В 2008 г. Шпайхер Е.Д и Кривошеин В.Р. опубликовали учебное пособие «Вещественный состав и технологические свойства полезных ископаемых». Высокое качество изданных пособий неоднократно отмечалось на межвузовских и региональных конкурсах. Оригинальные, насыщенные методические руководства составили А.А. Пермяков, Ш.В. Гумиров, Т.П. Капралова, В.А. Новоселова, С.А. Терехин, Я.М. Гутак, В.А.Антонова, Н.С. Плетенчук.
В 2009 г. в связи с открытием на кафедре специальности «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых» был проведен первый набор студентов по направлению «Прикладная геология». В 2014 г. кафедра провела первый выпуск студентов группы ГГ-09.
С 2011 г. по новому учебному плану начата подготовка по специальности 13010101.65 Прикладная геология, специализация «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений твердых полезных ископаемых».
Дата последнего обновления: 10.07.2023