8 (3843) 77-79-79         e-mail: rector@sibsiu.ru

История

Свои истоки кафедра теплоэнергетики и экологии Сибирского государственного индустриального университета (СибГИУ) берёт в далеком 1934 г. Её «рождение» произошло спустя 4 года после создания в 1930 г. Сибирского института черных металлов (СИЧМ), который в 1931 г. был переведён в г. Новокузнецк. В те годы кафедра металлургических печей была общетехнической, за ней были закреплены дисциплины «Металлургические печи», «Топливо и огнеупоры», «Общая теплотехника», «Гидравлика». Впоследствии к ним добавили курс «Контрольно-измерительные приборы (КИП) и автоматика». При кафедре функционировали учебно-исследовательские лаборатории по топливу и огнеупорам, в которых при участии работников кафедр металлургии чугуна и физической химии проводились исследования свойств кузнецких углей и других шихтовых материалов, а также местного сырья для огнеупорного цеха Кузнецкого металлургического комбината (КМК) и заводов строительной промышленности.

В штате кафедры сначала были три преподавателя и два лаборанта. В период с 1934 по 1939 гг. кафедрой заведовал доцент М. С. Спиридонов. В 1938 г. под руководством М. С. Спиридонова на кафедре работают уже 7 сотрудников: ассистенты Я. С. Воложин, А. А. Вознесенский, старшие лаборанты Г. А. Руль, М. И. Романова, Н. В. Самсонова, старший препаратор А. Д. Ливанова.

В 1940 г. в СМИ прибыл молодой кандидат технических наук И. С. Назаров, защитивший диссертацию в Уральском политехническом институте, и сменил М. С. Спиридонова на посту заведующего кафедрой. Иван Савельевич Назаров заведовал кафедрой с 1939 по 1962 гг.

В годы Великой Отечественной войны институт из специально отстроенного для него корпуса с паркетными и кафельными полами был переселён в одноэтажный тесовый барак, где студенты только слушали лекции, научно-исследовательскую работу преподаватели вели в цехах КМК и других заводов. В основном это были исследования, связанные с текущими потребностями в организации технологических процессов производства военной продукции, выплавки и термообработки броневой стали.

В послевоенные годы появились возможности улучшения качества обучения за счёт организации новых лабораторий: общей теплотехники, гидравлики, КИП и автоматики.

В 1955 г. И. С. Назаровым был организован первый набор студентов по специальности «Металлургические печи», и кафедра стала специальной, выпускающей. В первом выпуске было всего 14 инженеров, но впоследствии набор и, соответственно, выпуск увеличились.

В 1957 г. И. С. Назарову была поручена организация редакции и типографии для выпуска журнала «Известия высших учебных заведений. Черная металлургия», он и стал первым еёе главным редактором. Сотрудники кафедры принимали активное участие в редактировании и оформлении статей, научной пропаганде нового журнала.

В 1959 г. кафедра металлургических печей выделила из своего состава часть преподавателей для подготовки специалистов по автоматизации металлургических производств, которую возглавил, образовав новую кафедру автоматизации металлургических производств, д.т.н., профессор П. М. Масловский.

С 1962 по 1974 гг. кафедрой заведовал доцент Е. И. Корочкин. По его инициативе были созданы условия для специализации части студентов-теплотехников на проблемах очистки промышленных газов. Рост объёмов производства металлургических предприятий, повсеместная борьба с загрязнением атмосферы предопределили актуальность и востребованность специалистов данного профиля. В 1982 г. это начинание было окончательно легитимировано приказом об открытии специальности «Улавливание и утилизация пылей и газов».

В 1974 г. кафедре было поручено организовать подготовку инженеров по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция». Коллективу кафедры пришлось затратить немало времени и энергии, чтобы подготовить всё необходимое для реализации учебного процесса и обеспечения качественной подготовки специалистов. Для преподавания специальных дисциплин были приглашены специалисты из институтов Сантехпроект и Промстройпроект, часть сотрудников кафедры прошла стажировки в строительных вузах России.

В 1982 г. кафедра теплогазоснабжения и вентиляции стала самостоятельной и впоследствии вошла в состав строительного факультета со своими лабораториями и с хорошим методическим обеспечением.

С 1974 по 2002 гг. кафедрой заведовал профессор Г. И. Черныш. В 70–80-е годы резко возросла потребность в подготовке высококвалифицированных педагогических кадров для собственных нужд. Кафедра стремительно развивалась, увеличивался штат профессорско-преподавательского состава, требовались «остепенённые» металлурги-теплотехники – специалисты в области теории и конструкций металлургических печей.

Для решения этой задачи Геннадием Иосифовичем в аспирантуру, на родственную кафедру Уральского политехнического института, которой в то время заведовал профессор Ю. Г. Ярошенко, были направлены выпускники СМИ Н. А. Драничников, В. П. Зайцев, Н. И. Трофимов, В. М. Павловец, А. К. Соловьев, М. Н. Башкова. Под чутким руководством Юрия Гавриловича результаты не заставили себя долго ждать. СМИчи успешно защитили кандидатские диссертации и, вернувшись в родные стены, составили основной костяк кафедры.

На период руководства кафедрой Г. И. Чернышом пришёлся один из самых нелегких для высшего профессионального образования и России в целом период 90-х годов. Несмотря на сложные социально-экономические изменения в стране, отток кадров из высшей школы Геннадию Иосифовичу удалось сохранить высокий кадровый потенциал кафедры, многолетние традиции, преумножить её достижения.

В 1995 г. доцентом кафедры В. С. Стариковым в диссертационном совете Уральского государственного технического университета была успешно защищена докторская диссертация на тему «Форсированные энергосберегающие технологии нагрева стальных заготовок в металлургических печах». Официальными оппонентами по его диссертации были такие известные ученые-теплотехники, как д.т.н., профессор В. А. Кривандин, д.т.н., профессор Ю. Г. Ярошенко, д.т.н., профессор З. К. Кабаков.

В 2000 г. профессором кафедры К. А. Черепановым в диссертационном совете при Иркутском государственном техническом университете была успешно защищена докторская диссертация на тему «Разработка научных и практических основ ресурсосберегающих технологий переработки и утилизации твёрдых дисперсных отходов горнорудной и металлургической промышленности (на примере Кузбасса)».

С 2002 по 2020 гг. кафедрой заведует доцент С. Г. Коротков. Кафедра готовит инженеров по специальности «Теплофизика, автоматизация и экология промышленных печей» (специализации: «Теплофизические основы конструирования и эксплуатация промышленных печей» и «Промышленная экология»). В 2003 г. произведён первый набор, а в 2008 г. первый выпуск студентов по новой специальности «Металлургия техногенных и вторичных ресурсов».

В 2007 г. доцентом кафедры Е. П. Волынкиной защищена докторская диссертация в диссертационном совете при Государственном технологическом университете «Московский институт стали и сплавов» на тему «Развитие концепции управления отходами и разработка методологии её реализации на металлургическом предприятии». В этом же году доцентом кафедры М. В. Темлянцевым защищена докторская диссертация в диссертационном совете при Сибирском государственном индустриальном университете на тему «Развитие металлургических основ теории и ресурсосберегающей технологии тепловой обработки стали».

В 2020 г. и. о. заведующего кафедрой становится доцент Е. Н. Темлянцева.

Преподаватели кафедры участвовали в подготовке национальных инженерных и научных кадров в Китайской Народной Республике (И. С. Назаров), Арабской Республике Египет (Г. И. Черныш, В. В. Стерлигов), Алжирской Народно-демократической Республике (Н. А. Драничников).

За более чем 85-летнюю историю существования кафедре приходилось решать весьма широкий спектр научных задач и проблем для многих промышленных предприятий г. Новокузнецка, Кузбасса, России.

Основные научные направления кафедры: теплотехнологии, включая нагрев стали в пламенных печах (и сопутствующие ему процессы), энерго- и ресурсосбережение; моделирование теплотехнических процессов; совершенствование элементов и конструкций печей;  промышленная экология, утилизация и вторичное использование техногенных отходов.

Профессором П. М. Масловским проводились исследования тепловой работы мартеновских печей на основе теории подобия; на Кузнецком заводе ферросплавов доцентом В. Д. Мароном и профессором Г. В. Самохваловым проводились исследования, направленные на улучшение работы ферросплавных печей в условиях ограничения электропотребления; В. В. Юшкиным был исследован температурный режим лещадей доменных печей КМК в процессе их износа, что позволило контролировать их состояние по показаниям термопар. При освоении новых мощностей ЗСМК выполнены исследовательские работы на нагревательных колодцах и по изучению окисления стали в цикле производства, определению стоимости нагрева по переделам (доценты Е. И. Корочкин, Е. Л. Медиокритский, Ю. Е. Михайленко). Совместно с институтом «Теплопроект» разработаны и внедрены новые конструкции компактных радиационных рекуператоров для нагревательных печей металлургического и машиностроительного производства (Е. Л. Медиокритский). По данным, полученным кафедрой совместно с работниками теплотехнической лаборатории КМК, институтом «Стальпроект» была разработана серия плоскопламенных горелок для газовых смесей на основе коксового и доменного газов. Горелки этого типа были установлены на нагревательных печах КМК и ЗСМК, на зажигательных горнах агло-известкового производства ЗСМК, где они успешно работают и в настоящее время, обеспечивая качественное зажигание шихты и значительную экономию топлива.

На ВДНХ успешное внедрение горелок в производство было отмечено серебряной медалью. По результатам исследований теплового состояния слитков, напряженного состояния стали в области упругих и пластических деформаций разработаны рекомендации по ускорению нагрева слитков на ЗСМК, заготовок в прокатных цехах КМК и ЗСМК.

Вопросам скоростного нагрева, окисления и обезуглероживания стали посвящены исследования профессоров И. С. Назарова, Г. В. Самохвалова,  В. В. Стерлигова, В. С. Старикова, М. В. Темлянцева, доцентов Е. И. Корочкина, Ю. Е. Михайленко. Разработке новых топливосжигающих устройств –  автогенных, плоскопламенных, высокоскоростных топливо-кислородных горелок – посвящены работы профессоров И. С. Назарова, Г. В. Самохвалова, Г. И. Черныша, В. В. Стерлигова, доцента С. Г. Короткова. Проблемами экологии и использования вторичных ресурсов занимаются профессора К. А. Черепанов и Е. П. Волынкина. Новые способы получения железорудных окатышей и повышения их качества разрабатывает доцент В. М. Павловец.

По результатам научно-исследовательских работ коллективом кафедры получено более 200 авторских свидетельств и патентов, в центральных российских издательствах издано 12 монографий и справочник.

На протяжении всего периода своего существования кафедра теплоэнергетики и экологии СибГИУ тесно сотрудничает с родственными кафедрами Московского института стали и сплавов (МИСиС), Уральского политехнического института, Днепропетровского металлургического института. Эта традиция была заложена ещё И. С. Назаровым.

Под научным руководством профессора М. А. Глинкова были выполнены и защищены кандидатские диссертации В. В. Юшкина, В. В. Стерлигова. В целевой аспирантуре МИСиСа под руководством профессора В. А. Кривандина прошёл обучение и защитил диссертацию С. Г. Коротков. В целевой аспирантуре УПИ прошли обучение и защитили кандидатские диссертации П. М. Масловский, Н. А. Драничников, Н. И. Трофимов, В. М. Павловец, А. К. Соловьев, М. Н. Башкова. Г. В. Самохвалов защитил кандидатскую диссертацию в диссертационном совете УПИ. Профессора В. А. Кривандин, Ю. П. Филимонов, Ю. Г. Ярошенко, Н. А. Спирин выступали в качестве официальных оппонентов докторских диссертаций В. С. Старикова и М. В. Темлянцева.

Хорошая лабораторная база – во многом заслуга коллектива учебно-вспомогательного персонала кафедры, заведующих лабораториями, учебных мастеров и лаборантов.

Кафедра теплоэнергетики и экологии
Заведующий кафедрой:
Темлянцева Елена Николаевна

Email:
kafedra-tee@sibsiu.ru


Телефон: 8 (3843) 74-89-16


Аудитория: 432М
О кафедре