25-27 мая 2022 года в Москве прошел финал X сезона Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», который входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей». На площадке НИТУ «МИСиС» 600 ребят из вузов страны, Белоруссии и Казахстана решали реальные производственные задачи.
Финалистами стала команда «Эпицентрич»: Садов Дмитрий, Гельгенберг Илья, Купряшин Анатолий и Дубина Ефим. Ребята обучаются в Институте горного дела и геосистем. По направлению «Горные машины и оборудование» студенты вошли в ТОП-6 лучших команд в номинации «Лучшее решение инженерного кейса», стали победителями в специальных номинациях «Прорывное решение» и «Лучшая видео-визитка». Ребята решали кейс на тему «Обеспечение бесперебойной работы технологического стационарн
Важно! Процедура признания не потребуется, если между Россией и недружественным государством заключён международный договор о взаимном признании образования, а также если вуз входит в перечень учебных заведений, чьи дипломы признаются автоматически.
Как признать диплом: инструкция
Шаг 1. Выбираем, как будем подавать документы: лично в Рособрнадзоре или через «Госуслуги».
Ученый СибГИУ Виктор Корнеев, доцент кафедры открытых горных работ и электромеханики, кандидат технических наук, разработал новый резец для бурения горных пород. Его на деле испытали бурильщики, и он оказался лучше серийных аналогов: бурил быстрее и работал дольше.
Виктор пересмотрел массу конструкций резцов и определился с углами заточки лезвий, коэффициентами и выбрал нужную геометрию.
Ученый выточил резец вручную. Этот образец испытали в шахте. Результат порадовал: он работал лучше, чем его серийный коллега.
Оптимальную форму лезвия стали искать еще несколько лет назад. Виктор совместно со своим наставником – ученым СибГИУ Леонидом Дворниковым стартовали с идеи сделать резец определенной формы, который будет бурить всем периметром лезвия. Дворников Леонид Трофимович - доктор технических наук, профессор, Заслуженный профессор Кузбасса, действительный член Международной Академии наук Высшей школы, почетный работник высшего профессионального образования РФ, кавалер ордена Дружбы народов, лауреат премии Кузбасса работал в СибГИУ профессором кафедры механики и машиностроения.
Сначала в качестве формы ученые решили использовать эллипсообразный овал Кассини (итальянского астронома, изобретшего формулу овала). Разработали инструмент и даже запатентовали его. Но он резал горную породу лишь своей дугой, а не всем периметром, снижался КПД резца, терялась его прочность, поэтому работу решили продолжить.
Имя изобретению учёный дал сам: Кузбасс-300.